中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 "每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙 评论:雷锋未必不能“产业化” 青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙 上海银行业全面强化世博安保工作 去年我国经济发展成绩斐然 杭州一大型家电卖场召回“问题”电暖器 张近东:家电售后行业应建准入制度 我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼  看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典 本地一汽丰田4S店提前召回问题车
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:20:57
 

 


  全国人大代表,海尔集团总裁杨绵绵在两会期间,阐述了海尔创新商业模式提升品牌国际竞争力的探索,并称海尔在创业25年后,终于登上全球白电第一品牌宝座。

  她表示,去年的今天,金融危机正是最肆虐的时候,一年后,我们国家经济交出了漂亮的成绩单,受到国际社会的尊敬。海尔也通过人单合一双赢模式的创新成功“过冬”,利润增幅是营业额增幅的10倍多,同时,在创业25年之后,海尔白电成为全球白电第一品牌。

  杨绵绵说,转变经济增长方式不但是国家理念,更需要企业去积极探索和实践。落实到海尔,就是进行商业模式的创新和企业的转型。商业模式的转型就是从传统商业模式转变为人单合一双赢模式。企业转型就是从卖产品转变为卖服务。因为有了自主经营体样板的承接,海尔人单合一商业模式显现出强劲的生命力。上面这份成绩表说明海尔转型的方向是正确的,模式是可行的,效果是明显的。

  “人本主义”

  杨绵绵分析:去年我们通过“倒三角”的组织再造和“自主经营体”的创新,企业竞争力进一步提升,但如果评价经营成果的方式不改变,组织和流程的再造就会回到老路上。我们现在通过自主经营体的“三张表”把转型持续进行下去。这三张表是损益表、日清表、人单酬表。以损益表为例,海尔的损益表和传统的财务报表不同。

  传统财务报表的损益表,就是收入减成本、减费用,等于利润;而海尔的损益表则是全新的理念:“收入”,与传统财务报表的收入项相同;“益”(收益),指的是通过做自主经营体、为用户创造价值而获得的收入;前面两者的差,就是“损”(损失),也就是那些不是通过做自主经营体而获得的收入都不能算数,因为这些数不一定为用户创造了价值,是不可持续的。损益表中的“损”,就是当前工作的差距。

  关闭差距的主要内容是创新平台、创新流程、创新机制,把这些创新的工作形成每天的预算,每天进行日清,于是有了第二张表:日清表。

  最后,关键的还是怎样把每个人为用户创造价值的积极性调动起来,这就需要靠机制保障。于是我们又有了第三张表:人单酬表,我们也叫做温度计,就是把给用户创造的价值按竞争力水平在温度计上分成5段,最好的叫分享,往下依次是提成、挣工资、亏欠、破产。每个人根据为用户创造的价值在温度计上的位置来确定自己的收入。挣工资就是单纯的打工仔,亏欠就是浪费了企业的资源。

  传统的财务报表是以资本为中心,追求股东至上;海尔自主经营体的三张表是以员工为中心,即以人单合一的机制激发员工的创新力,让员工创造用户价值,创造市场资源,达到用户、企业、员工的双赢,并得以实现员工的高效率、高增值、高薪酬。可以说,传统的财务报表是以资本增值为导向,是“资本”主义;海尔的自主经营体三张表是以人为本,即以员工创造资源为导向,是“人本主义”。这是本质的差异。

  海尔的自主经营体不是孤立运转,它必须是一个体系。这个体系有三个要素:第一是端到端,第二是同一目标,第三是倒逼体系。“端到端”就是从用户不满意到用户满意全流程的闭环;“同一目标”就是全流程各节点的人员都参与自主经营体;“倒逼体系”就是自主经营体成员为了满足用户需求都可以倒逼平台,从而把整个体系调动起来。

  “虚实网结合”

  海尔在国际市场的竞争力逐步提高。已经最初到国外出口产品、品牌推广阶段发展到真正进入主流渠道营销主流产品的阶段。如海尔3D冰箱真正成为国际主流渠道的主流品牌。这是一款唯一被全球同时认可的冰箱。在欧洲,它获得了世界著名的三大设计大奖之一的“红点至尊设计大奖”,同时获得德国著名的PIUS X大奖;在美国,它获得美国权威机构“最佳产品设计奖”;在中国,它获得了“2008年度最佳产品设计奖”。还有法式对开门冰箱等,都已经成为时尚的风向标。

  在今年年初的美国CES展上,海尔推出了一款无尾电视。就是没有任何缆线的电视,没有电源线、没有信号线、没有网线。这个产品引起轰动。日本的专业人士说,他们本来希望在秋季的新产品展览会上看到日本企业推出这样的革命性的产品,没想到海尔抢在前面了。这也得益于人单合一双赢模式的创新。

  杨绵绵说,海尔品牌国际竞争力的日益提高还表现在海尔可以和国际巨头进行资源互换。海尔用国内市场的用户资源换取国际巨头在国外的用户资源,这也是一种发展方式的转变。像美国某家电巨头就把在中国家电销售的整个代理权交给海尔,还有欧洲、日本非常著名的一些家电品牌把局部地区也让海尔来做,这是海尔品牌国际竞争力的一个体现。

  构成海尔这方面资源优势的主要是“虚实网”结合。虚网了解用户需求;实网送达用户满意。虚网就是互联网,实网就是海尔的“三张网”——营销网、物流网、服务网。营销网能够深入到七万个村;物流网可以做到150公里以内,24个小时准时送达;服务网,只要用户有需求,我们马上可以上门服务,不是等客上门而是送服务上门,这才是真正的竞争力。

  海尔三张网可以很迅速地在中国农村市场渗透下去,使我们的了解需求、送达需求能够像滴灌一样,滴到根那里去。我们把根扎在农村,扎在用户心里面!

  杨绵绵感慨道:现在国家积极推动经济发展方式的转变又给我们创造了新的历史机遇。在这个机遇面前,中国企业应该顺势而为,创造出中国企业的商业模式。我们的人单合一双赢模式是一种探索,我们很高兴看到它已经为我们带来了国际竞争力方面的改变,我们还将继续探索下去。

作者:    来源: 腾讯科技     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·王濛三金带来超千万收入
·上海地价居高不下 二月卖地收入近300亿创新高
·牛莉将拍卖春晚大衣 收入全部捐给希望小学(图)
·四川长虹否认虚增收入50亿 指有人蓄意报复
·我国四项措施加快收入分配改革
龙企要闻
·"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙
·青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙
·上海银行业全面强化世博安保工作
·去年我国经济发展成绩斐然
·我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼
·看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典
·赵启正:希望国企民企比翼齐飞
·BBC瘦身拟关闭部分电台缩小网站规模
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。