中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 "每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙 评论:雷锋未必不能“产业化” 青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙 上海银行业全面强化世博安保工作 去年我国经济发展成绩斐然 杭州一大型家电卖场召回“问题”电暖器 张近东:家电售后行业应建准入制度 我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼  看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典 本地一汽丰田4S店提前召回问题车
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
代表委员呼吁为新生代农民工提供个性化培训
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:18:04
 
  全面提升素质 打造“合格接班人”

  “大批新生代农民工正陆续进入城市并成为农民工的主体,要让他们真正融入城市,我们应该做些什么?”代表委员们呼吁,为新生代农民工提供“个性化”培训,全面提高他们的综合素质,进而助推农民工市民化。

  中国的第一代农民工大多生于上个世纪60年代、70年代,而“新生代农民工”主要是指“80后”、“90后”,农民工群体出现了明显分层。相对于上一代农民工而言,新生代农民工既是后来者,也是“接班人”。

  “新生代农民工更有拼劲儿,他们内心渴望成为‘城市人’,对接受继续教育的需求也更为强烈。”全国政协委员、中国农林水利工会主席盛明富认为,新生代农民工与他们的父辈最大的不同,就在于把谋生手段与实现自身价值结合在一起,他们更加关注自我发展,而要实现其发展权就必须有较高的技术技能水平。

  “我们不仅要解决好新生代农民工的工资、社保问题,还要提升他们的素质,以逐步达成农民工市民化的目标。”全国人大代表、青岛港集团有限公司董事局主席常德传正在准备向大会提交相关议案。

  常德传代表认为,教育培训有助于提升农民工的职业技能水平,帮他们实现从出大力、流大汗的“力工”向产业工人转变。据了解,青岛港现有农民工9000多人,其中新生代农民工占农民工总数的40%。“通过教育培训,可以推动他们逐步实现由短期务工向扎根企业、由挣钱吃饭向爱岗敬业、由打工者向产业工人的根本性转变。”常德传代表说。

  “不同行业农民工对培训的需求有很大不同。面对个性化的需求,农民工培训不能搞一刀切,不能只有一份教材、一个模式。”盛明富委员举例说明:从事农业生产经营的农民工需要农村实用技能培训,有创业意愿的农民工需要创业信息和市场经营知识,刚刚外出务工的农民工需要短期的技能提升培训和岗前培训,有一定知识技能的农民工则更需要专业技校提供的系统教育。

  据了解,针对当前农民工分层以及农民工培训中出现的问题,国务院办公厅近日下发了做好农民工培训工作的指导意见,从规划、制度等方面对今后的农民工培训工作做出了具体要求。中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,将按照就业需求提供不同培训。

  常德传代表建议,教育培训新生代农民工,要充分发挥工会的“大学校”作用,协助、监督企业按照法律规定提取职工培训经费,开展职工在职教育培训;在职教育培训中,要突出新生代农民工群体,有计划有步骤地提高其文化、技能水平,使之适应企业和城市发展需要。常德传代表有一个设想——在农民工达到一定数量的地区,工会可以专设新生代农民工学校,办学模式要多样化,内容要更加广泛。

  对此,全国政协委员、青海省政协副主席鲍义志表示赞同:“提高综合素质是缩短新生代农民工融入城市进程的重要因素,需要从文化教育、生活习惯、心理健康等诸多方面加强引导和教育。”

  “经济发展方式的转变,如果没有高素质劳动大军做支撑是不可能实现的。所以,帮助新生代农民工‘全面提素’,既是他们个体的需要,更是后金融危机时期经济社会发展的需要。”盛明富委员坦言。

作者:    来源: 工人日报     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙
·青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙
·上海银行业全面强化世博安保工作
·去年我国经济发展成绩斐然
·我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼
·看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典
·赵启正:希望国企民企比翼齐飞
·BBC瘦身拟关闭部分电台缩小网站规模
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。