中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 N97成2000元级手机  世博酒店业会否重现“海南疯狂”?  延丹胶囊既无疗效也不退款  邹新生:要把推动发展作为首要任务 特价商品残次旧 市民消费需谨慎 五常工业经济与特色农业成发展支柱 延寿县35万重金激励招商引资功臣  宾县300万元推进“天眼工程” 方正县引入2.5亿元稻米加工项目 双城市推行奶牛“测体配方”
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
刘永好委员:"用工荒"未必是坏事 属于阶段性问题
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:14:57
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 

  全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好在接受记者采访

  中国经济网北京3月5日讯(记者曹伟)受国际金融危机的冲击,过去一年内,中国的劳动力市场供求发生大逆转。据报道,今年年初,珠三角、长三角等加工业密集地区乃至安徽等传统劳务输出地区都出现了工人紧缺的现象,这被称为“用工荒”。

全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好5日上午在人民大会堂接受中国经济网记者采访时表示,中国现在出现的“用工荒”只是阶段性、局部性问题。  他认为,“用工荒”未见得是坏事。

  刘永好认为,“用工荒”虽然会使企业的效益和订单受到影响,但客观上提高了农民工收入,增强了社会对农民工的关注并弱化了企业对农民工的固有歧视。他举例说,农民工的收入已普遍提高10%到20%,有的地区农民工收入还提高了30%;很多企业也大幅度放宽了对农民工的年龄限制。

  “民工荒”反映出国家的经济回升、出口增加以及企业信心增强。它使得农民工收入增加,待遇普遍比去年提高10%-20%,用工企业对农民工在年龄、性别、地域等方面的限制也有所弱化。

刘永好同时表示,“用工荒”在东南沿海省份比较突出,在中西部地区并不明显,所以只是局部性问题;他相信,随着企业劳动生产力水平的不断提高,  “用工荒”将只是阶段性问题。

  对于本网记者提出的“‘民工荒’提高了工资成本,企业或将面临更大成本压力”时,刘永好表示,这将迫使企业为消化用工成本而加大技术创新,从而推动产品和产业升级换代。企业要考虑如何在增加用工成本的前提下提高竞争力。对劳动密集型企业而言,这必然是一个优胜劣汰的过程,要让有措施、有办法的企业获得发展。

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·专家料两会后国内油价上调
·评论:拉人头解决不了“用工荒”
·珠三角家电业订单急升厂商涨薪留人
·低碳再成两会热门议题 海南或提低碳议案
龙企要闻
·N97成2000元级手机
·人民币升值的条件越来越成熟
·中博工矿谈企业生产转变方式
·吴晓灵:"小企业融资难问题"是重中之重
·世博会唯一乡村馆宁波滕头馆全球海选馆长
·“会说话”的巧克力现身江苏南京(图)
·古董打火机:成时尚收藏佳品 Zippo升值惊人(图)
·工业碱泡海产品成潜规则 武汉工商部门开始抽签
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。