中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 诺基亚手机购买不足一年多次维修 商家不退换 海尔集团管理的特色 “劳工荒”的十大法律原因 管理技术工具难成企业管理长鼻子 增强企业文化的渗透力  打造具有农行个性的企业文化策略 论保险企业的文化建设 企业文化与战略管理 春晚广告植入清单曝光 广告被罗列 通用宣布在美加墨三国市场召回130万辆汽车
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
浙江"三网融合"新动作:全国首推3G电视新闻直播
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-02 15:31:02
 

  记者从中国电信浙江公司与浙江卫视3月1日联合召开的新闻发布会上获悉,浙江卫视、星蓝浙江电视直播联盟和中国电信日前在中国首次将新近研发成功的3G传输技术运用到电视新闻现场直播中,也是响应国家加快推进“三网(电信网、计算机网、有线电视网)融合”的创新举措。

  “七山一水二分田”的浙江因为以往的山川阻隔、交通不便成就了各地丰富多彩的元宵习俗,刚刚过去的2010年《星蓝·天翼3G直播元宵夜》节目中,选取了浙江七个不同的地点来充分反映这一特点。

  在节目中,观众不仅可以看到浙东渔村——温岭石塘的鱼灯、船灯和男扮女装的大奏鼓,也可以看到浙南山区——温州泰顺万人空巷,欢聚一堂的“百家宴”;既有浙北平原湖州长兴庆丰年的百叶龙,也有金衢盆地金华永康的贺太平的九狮图,各具特色的非物质文化遗产都在节目里一一展现。观众在感同身受的同时却不知道,他们所看到的这些电视画面是首次运用3G技术进行现场直播的。

  中国电信浙江公司副总经理吴晓伟介绍,3G技术的发展,为电视新闻“现场直播”提供了全新的技术手段。“3G直播就是3G视频通话的高级版本,也即通过3G手机信号向电视台实时发送记者拍摄的现场新闻。”据他介绍,利用3G传输技术应用于电视新闻直播,不但可以弥补目前的卫星传输、光缆和数字微波传输系统都存在的造价高、系统庞大、操作复杂等不足,同时可以使电视直播设备更加轻便,直播工作范围更加广泛。

  浙江卫视频道总监夏陈安表示,天翼3G低成本、单兵式的直播设备还将成为国内电视新闻制作的“分水岭”,给电视新闻节目的直播模式、直播领域和传播理念带来变革式创新,也是响应国家加快推进“三网融合”的创新举措。

  记者了解到,2010年浙江卫视拟将直播常态化,由卫视新闻中心联合全省11地市台、90家县级台,成立星蓝浙江电视直播联盟,对发生在浙江(国内与浙江关联)的重要时政新闻、重大事件、突发事件进行现场直播。

作者:    来源: 新华网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·电信招标布局中档3G手机 招标总量将达500万部
·中国电信集采500万部中档3G手机
·首批3G视频牌照出炉暂无民企 央视等媒体获先机
·3G手机春节销量增逾50% 两年内2G手机或被淘汰
·三大运营商谋划3G网络升级 新网速将提高3倍
龙企要闻
·黑龙江出台首个促进创业的专门文件助大学生创业
·燕京啤酒派发近2亿元红包 今年销售目标510万吨
·中国通信企业剑指电信高端市场
·珠三角家电业订单急升厂商涨薪留人
·新生代农民工见证中国大转变
·吉林加大企业上市融资力度做强"吉林板块"
·淮安仇集镇多措并举助返乡农民工再就业
·工信部称继续整治手机生产和非法手机交易市场
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。