中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 三亚新房价格涨幅达到31.2% 有人买没人住  七折利率“频变化”房贷未来看政府调控 工商部门提醒:刷卡消费要注意留存凭证  门户网站进入财报发布期 百度业绩超预期  “控物价”是“保增长”基础  “80后”生存现状:存款不足婚房成第一恐慌 金价舞在巅峰? 金市:还有多少辉煌可以期待  免费与收费?瑞星奇虎360口水仗再起 虎年拜年短信流行“红段子” 三亚酒店房价“冰火两重天”年饭价格让人咂舌
  您当前的位置 :企业频道 > 热点时评 正文
七折利率“频变化”房贷未来看政府调控
http://enterprise.dbw.cn/   2010-02-15 07:53:33
 

  房地产的政策收紧“涛声依旧”。相较于年前的营业税征免时限“2转5”的新政,房贷利率七折优惠是否变化一直牵动着市场的神经,也困扰着消费者,2009年最后几个月二手房成交量也因此上演最后的疯狂。

  2月2日,中行将居民购买首套自住房的贷款利率由7折提升为8.5折。此后媒体随即披露,早在去年年底,建行就已低调完成房贷利率政策上调。其他商业银行调整7折利率优惠的报道也陆续见诸媒体。

  中行的官方表态是,此举是为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构;建行高管赵庆明对此的解读是,中行此举是一种商业化的调整,主要原因来源于信贷额度的控制。

  尽管从“国11条”以及相关部委的宏观政策表态来看,收窄首套房贷利率优惠并不是宏观政策的本旨。但赵庆明的解读却点出了其中的本质。

  2009年,商业银行全年放贷达到了9.59万亿;2010年新年刚过,首周放贷量就达6000亿元。商业银行的放贷冲动引发了监管部门对各行信贷额度的控制,央行祭出了差别准备金率这一招。

  目前,商业银行对企业的贷款利率则是在基准利率上上浮10%;相较而言,首套房贷利率则是在基准利率上下浮30%;哪个更能赚钱,银行比公众清楚。因此,只要利差过小而又房价过高,信贷一紧缩,商业银行调整7折利率就会成为可能。而信贷的紧缩对楼市的影响是整体的,不分一手房还是二手房,首套房还是二套房。

  房贷利率优惠调整一直被视为宏观调控的另一只靴子,没想到央行通过实施差别存款准备金率等市场之手就使之掉落。因此,不要小瞧政策调控的能量,扼制楼市投机的政策发布了那么多,能不能起作用,就要看政府做不做,怎么做了。

  这不,春节前,厦门又将对全市商品房销售市场进行专项检查,检查内容中包括是否捂盘惜售、囤积房源、发布虚假信息、炒作哄抬房价等,最严重的情形,开发商将因此被吊销资质,结果如何公众拭目以待。

作者:    来源: 新华网     编辑: 曹曦
 相关新闻
·银行“优质客户”存疑点 房贷风险或被掩盖
·中行收紧首套房贷利率优惠 其他银行暂未跟进
·“擦边球”被叫停 银行全面收紧二套房贷
·央行实行差别准备金率已被证实 打击"房贷巨头"
·哈部分银行取消房贷7折利率优惠
·多家银行否认个人房贷政策有变
·南京多家银行暂停房贷放款 央行可能一周内加息
·北京二手房贷出新规 严打“黑白合同”
龙企要闻
·三亚新房价格涨幅达到31.2% 有人买没人住
·门户网站进入财报发布期 百度业绩超预期
·“80后”生存现状:存款不足婚房成第一恐慌
·金价舞在巅峰? 金市:还有多少辉煌可以期待
·三亚酒店房价“冰火两重天”年饭价格让人咂舌
·一场关于“小虎队”的青春记忆
·北京580名警力驻守白云观 雍和宫一早两万人上香
·南京人迎来幸福“虎年”:春节、情人节两不误
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。